Раздельное питание

Оцените материал
(2 голосов)

Раздельное питание таблица совместимости продуктовВ чем принцип раздельного питания?

 
Академик Павлов И.П. выяснил, что для переработки разной пищи в организме выделяются различные ферменты. Белки расщепляются в кислой среде желудка, углеводам нужна щелочная среда.
 
Кроме того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища может не усваиваться полностью, если поступает в организм вместе с углеводами.
 
Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок вместе, часть полезных веществ может не усвоиться. Все это ведет к накоплению в организме шлаков и токсичных веществ, а в дальнейшем к отложению лишних килограммов.
 
Организму легче переваривать совместимые друг с другом продукты - так в кишечнике не возникает процессов брожения и гниения, уменьшается риск запоров. Организм самоочищается, и не нужны никакие дополнительные методы очищения организма.
 
Раздельное питание таблица совместимости продуктовОсновные правила приема пищи при раздельном питании.
 
1. Ешьте белки и углеводы в разное время.
 
2. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.
 
3. Ешьте кислоты и белки в разное время.
 
4. Ешьте один белковый продукт за один прием - для усвоения
    разных белковых продуктов нужны разные условия.
 
Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. Т.о. бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра - яичницу.
 
  5. Ешьте жиры и белки в разное время. Используйте постное мясо, не употребляйте копчености
      и жирное мясо. Мясо, птицу и рыбу готовьте на пару, варите, тушите или запекайте на гриле.
 
  6. Сочетание животных белков с алкоголем не разрешено - алкоголь осаждает фермент пепсин,
      необходимый для переваривания животных белков.
 
  7. Ешьте сахар и крахмалы в разное время. Это значит: не добавляйте желе, джемы, фруктовые
      конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в
      пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.
 
  8. Употребление сахара следует избегать. Сахар, джемы, сиропы, кондитерские изделия - все сахара
      тормозят секрецию желудочного сока. Если есть сладости с другой пищей, то надолго задерживаясь
      в желудке, они вызывают в нем брожение. Кислая отрыжка, изжога – вот результаты этого процесса.
 
Раздельное питание таблица совместимости продуктовМед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и другие системы организма.
 
  9. Молоко – это отдельная еда. Попадая в желудок, молоко должно
      свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке
      присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее,
      изолируя от желудочного сока. Процесс пищеварения затягивается.
 
10. Промежуток между приемами пищи должен составлять 2 часа.
   
   
Итак, что же и с чем можно есть?
 
Продукты
С чем хорошо сочетаются
С чем допустимо сочетаются
Мясо, рыба, птица
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
Яйца
- овощи зеленые и не крахмалистые
- сметана
- овощи крахмалистые
Хлеб, крупы, картофель
- слив.масло, сливки
- сметана
- раст.масло
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
- зернобобовые
- сыр, брынза
- орехи
Овощи зеленые и не крахмалистые:
зелень петрушки, укропа, сельдерея, салат, дикорастущие “столовые” травы, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа
 
 
 
 
сочетаются со всеми продуктами,
кроме молока
 
 
 
 
 
нет допустимых сочетаний
Овощи крахмалистые:
свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста
- зернобобовые
- слив.масло, сливки
- сметана
- раст.масло
- хлеб, крупы, картофель
- овощи зеленые и не крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
- сыр, брынза
- орехи
- мясо, рыба, птица
- фрукты кислые, помидоры
- фрукты полукислые
- фрукты сладкие, сухофрукты
- молоко
- яйца
Зернобобовые:
фасоль, бобы, соя, горох, чечевица
- сметана
- раст.масло,
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
- слив.масло, сливки
- хлеб, крупы, картофель
- орехи
Помидоры
(содержат много кислот)
- слив.масло, сливки
- сметана
- раст.масло
- фрукты полукислые
- овощи зеленые и не крахмалистые
- сыр, брынза
- орехи
- фрукты сладкие, сухофрукты
- овощи крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые:
апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква
+ кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград
Фрукты полукислые:
черника, земляника, малина, клубника
+ сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики
- сметана
- фрукты кислые, помидоры
- фрукты сладкие, сухофрукты
- овощи зеленые и не крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
- орехи
- слив.масло, сливки
- раст.масло
- овощи крахмалистые
- молоко
- сыр, брынза
Фрукты сладкие, сухофрукты
бананы
- фрукты полукислые
- овощи зеленые и не крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
- сметана
- раст.масло
- фрукты кислые, помидоры
- овощи крахмалистые
- молоко
- орехи
Арбуз, дыня
нет хороших сочетаний
 
Молоко
 
нет хороших сочетаний
- слив.масло, сливки
- фрукты полукислые
- фрукты сладкие, сухофрукты
- овощи крахмалистые
Творог, кисломолочные продукты
- сметана
- фрукты полукислые
- фрукты сладкие, сухофрукты
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
- сыр, брынза
- орехи
- фрукты кислые, помидоры
 
Сыр, брынза
(самые приемлемые сыры домашнего типа, т.е. нечто среднее между творогом и сыром)
- фрукты кислые, помидоры
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
- слив.масло, сливки
- сметана
- хлеб, крупы, картофель
- фрукты полукислые
- орехи
Сахар, кондитерские изделия
- овощи зеленые и не крахмалистые
нет допустимых сочетаний
Орехи
- раст.масло
- фрукты кислые, помидоры
- фрукты полукислые
- овощи зеленые и не крахмалистые
- овощи крахмалистые
- творог, кисломолочные продукты
- зернобобовые
- хлеб, крупы, картофель
- фрукты сладкие, сухофрукты
- сыр, брынза
 
 
 
Плюсы и минусы раздельного питания.
 
Раздельное питание позволит Вам:
 
 1.  Существенно сбросить лишний вес за счет снижения калорийности рациона и перехода на более
      здоровые продукты. При этом результат такого способа похудения будет достаточно стойким,
      особенно если использовать его постоянно.
 
 2.  Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник, а затем и весь организм.
 
 3.  Уменьшить интоксикацию организма, «убрать» запах изо рта, улучшить самочувствие.
 
 4.  Избавиться от некоторых хронических заболеваний.
 
 5.  Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых
      заболеваниях, так как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
 
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
Недостатки раздельного питания:
 
 1.  Этот способ питания требует особого режима жизни.
 
 2.  Раздельное питание дает меньшую нагрузку
      пищеварительной системе, организм привыкает
      работать в неполную силу. Возврат к обычному питанию
      может стать серьезным испытанием для организма.
 
 
 
 

Оставить комментарий: