Тадао Касио

Оцените материал
(3 голосов)

Tadao Casio 01Тадао Касио

1917 - 1993 гг.
 
Известный японский бизнесмен, один из основателей и первый президент компании «Касио Компьютер К°, Лтд». Под его руководством фирма «Касио» вступила в конкурентную борьбу на мировом рынке электронных счетных машин, электронных часов и персональных компьютеров, где сегодня является одним из лидеров. Автор книги об истории своей компании «С братьями в одной упряжке».
 
Благодаря надежной репутации своей продукции Швейцария в течение столетий оставалась ведущей страной на рынке часов. Но в конце 60-х гг. именитые фирмы совершили ошибку, заявив, что изготавливать электронные часы - ниже их достоинства.
Возможно, они были правы. Сначала электронные часы появились как дорогая новинка, но вскоре их производство стало дешевле традиционных механических. Европейские часовщики быстро сдали позиции на мировом рынке, уступив место Японии и Гонконгу. Азиатские компании расширили производственные мощности по выпуску дешевых часов и агрессивно переключились на товары более высокого уровня.
 
К 1970 г. Европа полностью потеряла рынок дешевых часов и половину рынка часов промежуточной ценовой категории. Сотни компаний обанкротились. Одним из «захватчиков», разрушивших монополию консервативных европейцев, был Тадао Касио - глава японской компании «Касио Компьютер К°, Лтд».
 
Tadao Casio 02Тадао родился 26 ноября 1917 г. в деревне Уэда на западе Японии, в префектуре Коти (Нангоку-сити). До 1923 г. родители Касио жили в деревне, возделывая рисовые поля. После знаменитого токийского землетрясения в столице срочно нужны рабочие руки для восстановления Токио из руин, и они решили переехать в город.
 
Легкой жизни в столице не получилось. На стройках города платили мало, и, чтобы оплатить учебу старшего сына, отец экономил на общественном транспорте. Глава семьи ежедневно ходил на работу и обратно пешком и тратил на это пять часов своего времени.
 
Тадао не мог подвести отца - он был лучшим в классе. По окончании школы в 1931 г. его, как отличника, сразу взяли учеником токаря на завод по изготовлению двигателей. Он приходил в цех первым и уходил последним. Руководство обратило на него внимание, и Касио отправили за счет завода на вечерний курс технического училища.
 
По окончании училища Тадао работал на радиоламповом заводе, где проявил организаторские и изобретательские способности. Он вкалывал, не жалея сил, и довел себя до такого истощения (к тому же осложненного туберкулезом), что даже был признан негодным для службы в армии. Для японца того времени это было страшным позором. Долгое время Тадао, увидев человека в форме, даже переходил на другую сторону улицы - ему было стыдно поднять глаза.
 
«Нельзя опускать руки - это не по-японски! - думал Тадао. - Если я не могу помочь родине на фронте, надо работать за двоих в тылу; тогда у наших военных будет все необходимое, чтобы победить». Решение он стал воплощать в жизнь. Цех по производству патронов на заводе, где работал Касио, имел наивысшие показатели не только по количеству, но и по качеству выпускаемой продукции. Но для честолюбивого юноши этого было мало: он мечтал о более высокотехнологичном производстве, не стесненном рамками инструкций. Добиться этого можно было, лишь открыв свое предприятие.
 
Tadao Casio 03В самый разгар Второй мировой войны, летом 1942 г., в семье Касио состоялся первый за много лет праздничный обед - риса было приготовлено вдвое больше обычного. Тадао праздновал открытие своего дела по производству деталей для самолетов. На заводе, где до этого работал, он купил по дешевке токарный станок, наладил связи с потенциальными заказчиками. Станок поставили во дворе, где был построен специальный сарай-мастерская с минимумом необходимых приспособлений. При наличии целеустремленности и дружной семьи для начала этого было достаточно.
 
Очень скоро Тадао, изготавливая детали для военных самолетов, вернул кредит и заработал на свадьбу. Мать уже несколько лет как выбрала ему невесту, но он ждал - жениться без денег в Японии не принято. Как не принято и разводиться: слишком дорогое удовольствие - дважды тратиться на свадьбу. Мать подыскала сыну прекрасную жену, с которой он прожил счастливо всю жизнь.
  
Конец войны круто изменил жизнь семьи Касио. Дом уничтожили американские бомбардировщики, налаженное производство рухнуло, военные заказы перестали поступать. Вернувшиеся из армии братья так и не смогли устроиться на работу. И тут неожиданно Тадао предложили за бесценок фрезерный станок. На нем можно было изготавливать сковородки, примусы, печурки, которые в послевоенное время пользовались повышенным спросом. Но проблема заключалась в том, что станок находился на складе в трехстах километрах от Токио, а достать транспорт в то время было невозможно ни за какие деньги. Выход из тупиковой ситуации нашел Касио-старший, проявив в который раз завидное самопожертвование. Он достал двухколесную тележку и, прицепив ее к велосипеду, перевез по идущей в гору дороге пятисоткилограммовую махину. Это заняло не одну неделю, но усилия с лихвой окупились.
 
Tadao Casio 04В апреле 1946 г. Тадао вместе с младшим братом Тосио (позже к ним присоединились братья Ёсио, Кадзуо и их отец) создали компанию «Касио сэйсакусё», производящую различные несложные механизмы. Мини-заводик расположился во дворе дома, и братья приступили к работе. Они выпускали самые простые вещи - например, машинки для выпечки печенья из кукурузы и мундштуки с кольцом.
 
После войны в Японии ни у кого не было денег. Напаянный на кольцо мундштук позволял выкуривать сигарету без фильтра до конца, не обжигая пальцы. Получалась экономия. Но главное же достоинство мундштука заключалось в возможности курить в традиционной японской бане - сэнто. Сигарета не размокала в мокрых пальцах и доставляла утомленному 10-часовым рабочим днем японцу необходимое удовольствие. Мундштуки пользовались большим спросом и хорошо раскупались.
 
Заработанные с помощью станка деньги позволили семье Касио не только выжить в трудные послевоенные годы, но и заняться планированием будущего. К тому времени Тадао уже видел работу вычислительной машины, и его мысли были неразрывно связаны с ней.
 
Однажды он случайно попал на бизнес-представление, где увидел соревнование в быстроте счета между американским солдатом с электрической счетной машиной и японцем-бухгалтером с классическими костяными счетами. Касио настолько загорелся идеей массового производства калькуляторов, что уже в январе 1950 г. поручил брату Тосио заняться проектированием оригинальной модели вычислительной машины. Иметь собственное производство братьям казалось недостаточным - они хотели иметь свою идею. Это полностью соответствовало старой японской мудрости, гласящей: «нужно иметь все свое, чтобы быть свободным человеком, а не рабом».
 
Tadao Casio 05Необходимые для реализации проекта деньги семейство Касио зарабатывало днем, а по ночам и выходным трудилось над созданием калькулятора. Задача осложнялась тем, что, не имея финансовой возможности привлекать для работы посторонних, Тадао всю техническую часть взвалил на Тосио. У брата не было специального образования, и ему одновременно с работой приходилось еще и учиться.
 
Пять долгих лет ежедневного сверхурочного труда ушло на создание опытного образца. Однако калькулятор устарел уже на стадии разработки - у него отсутствовала так называемая функция непрерывности: выполнив одно действие, машина должна была сбросить результат, чтобы перейти к следующей операции. Однако неудача не остановила Тадао. Он взял ссуду в банке и продолжил работу.
 
При разработке новой модели выяснилось, что устарели не только базовые возможности, но и сам принцип работы. Пришлось менять конструкцию и переходить на более прогрессивную систему реле.
 
В то время большинство счетных машин представляли собой электрические устройства, в которых электроэнергия использовалась для приведения в движение внутренних шестеренок. Этим они не сильно отличались от обычных ручных арифмометров. Для создания компактного и полностью электрического калькулятора братьям Касио удалось использовать релейные схемы, применяемые в коммутационном оборудовании телефонных станций. Новая счетная машина уже не зависела от надежности таких механических элементов, как зубчатые передачи. Первая модель 14-А была запущена в производство в июне 1957 г., что ознаменовало рождение компании «Касио Компьютер К°, Лтд».
 
Tadao Casio 06Новый калькулятор весил 120 кг и имел метровую высоту. Для того времени это был грандиозный успех. Название «Касио 14-А» означало, что вычислительная машина оперирует 14-значными числами и является первой в своем поколении. Лучшие технические показатели по сравнению с зарубежными аналогами позволили установить на «Касио» более высокую цену. Заказы посыпались один за другим. Тогда же на семейном совете было решено реорганизовать «Касио Компьютер» в акционерную компанию, чтобы привлечь дополнительный капитал.
 
В 1960 г. Тадао стал президентом компании. Производство расширили, в городе Митакэ-сити построили новый завод, открыли курсы для технического обучения сотрудников. Работу не остановило даже обострение у президента застарелого туберкулеза.
 
Касио сделал все, чтобы наполнить свое предприятие истинно японским духом: какой бы ни была по размеру и статусу фирма, где работал японец, он должен был гордиться ею, считать ее успехи своими, а ее провал - личной трагедией. Так было и на фирме Тадао. Люди работали до обмороков, считая главным делом жизни успех своей компании. С тем же рвением шла работа в конструкторском бюро. Неугомонный изобретатель Тосио придумал использовать разноцветные проводки, чтобы рабочие легче ориентировались в них при монтаже узлов. Для Тадао это было, прежде всего, проявлением заботы о рабочих, а не вошедшим затем в мировую практику ноу-хау.
 
По его распоряжению для рабочих привозили из горных источников питьевую воду и бесплатные обеды. Рядом с заводом были построены прекрасные спортивные площадки. Однако занятия спортом едва не разорили компанию. Братья Касио настолько увлеклись игрой в гольф, что практически забросили работу. Воспользовавшись застоем в разработке новых технологий, конкуренты, в первую очередь «Шарп», наладили выпуск счетных машин нового поколения - не релейных, а электронных. Рынок отреагировал резким падением спроса на продукцию «Касио Компьютер».
 
Tadao Casio 07Для фирмы наступили тяжелые времена. Многие сотрудники носили траурную одежду в знак переживаемых тяжелых времен. Но в технических лабораториях закипела работа над принципиально новым видом вычислительной техники. Образец, подготовленный к 1965 г., получил название «001», то есть новейший, начинающий новый отсчет.
 
Однако создать товар - еще не значит его продать. Рынок оккупировали конкуренты, поэтому было решено начать продвижение новинки за рубежом, в первую очередь - в крупных городах Америки и Европы. Для этого были открыты магазины фирменной торговли, сотрудников для которых отбирали и обучали по специальной системе с учетом специфики каждой страны.
 
Выпуск в сентябре 1965 г. модели электронного калькулятора со встроенной памятью на транзисторах ознаменовал собой начало новой эры, когда вычислительные устройства приобрели достаточно малые размеры, чтобы уместиться на столе. План Тадао оказался верным: к началу 70-х гг. репутация фирмы была полностью восстановлена.
 
Тем не менее, в то время калькуляторы еще не были доступны по цене широкому кругу потребителей, поэтому президент поставил перед компанией задачу создать устройство, которое смогут покупать частные лица. Результат был получен в августе 1972 г., когда появился «Касио мини» размером с ладонь, для реализации которого была запущена мощная телевизионная реклама. Это помогло привлечь внимание потенциальных покупателей. Tadao Casio 08Вскоре модель «Мини» стремительно завоевала рынок, и калькуляторы стали частью повседневной жизни.
 
В ноябре 1975 г. Тадао презентовал публике «Касиотрон» - цифровой хронометр с индикацией года, месяца, числа, часов, минут и секунд. Часы даже автоматически подстраивались под разное количество дней в месяцах. В основе разработки модели лежал девиз компании «Касио»: «Время - это непрерывный процесс сложения».
 
В январе 1980 г. появился «Касиотон-201» - электронный музыкальный инструмент, который воспроизводил звук, генерированный цифровым путем. С тех пор компания стала применять цифровую технологию в принципиально новых концепциях - в производстве карманных жидкокристаллических телевизоров, японских текстовых процессоров, домашних видеотелефонов, автомобильных навигационных систем и других новаторских изделий, которые буквально изменили жизнь людей.
 
Когда единственному сыну Тадао исполнилось 5 лет, он по совету жены решил отступить от традиционного японского воспитания (ни в чем не ограничивать ребенка до 7 лет) и растить наследника в строгости, желая, чтобы тот стал достойным преемником. В автобиографии Тадао написал, что ни разу не пожалел об этом и всегда был благодарен жене за смелый совет.
 
О менеджменте Касио рассуждал как истинный японец. Компанией должен управлять семейный клан, но каждый из его членов должен лучше прочих работников фирмы соответствовать занимаемой должности. А для этого он обязан быть правильно воспитан. Главное для процветания - это умение анализировать свой опыт и не повторять ошибок. Коммерческий успех возможен лишь при постоянной кропотливой работе, прошлые заслуги не интересуют потребителя, ему нужны достижения сегодняшнего дня.
  Tadao Casio 09
Именно поэтому на фирме было создано несколько альтернативных конструкторских бюро, разрабатывающих программы различной перспективности: на 1-3 года, 3- 5 лет и т. д. По той же причине Касио значительно расширил ассортимент выпускаемых товаров. Уже в конце 80-х гг. помимо вычислительных машин его компания стала выпускать радиоприемники, страничные принтеры, пейджеры, электронные записные книжки.
 
Касио был не только создателем успешной фирмы, но и ее бессменным руководителем в течение 28 лет. После ухода на заслуженный отдых в 1988 г. он передал бразды правления компанией своему брату Тосио. Сам Тадао продолжал работать на фирме консультантом до самой смерти. Он умер 6 марта 1993 г. в Токийской центральной больнице от непроходимости дыхательных путей в возрасте 75 лет.
 
Сейчас «Касио» по-прежнему идет в ногу с научно-техническим прогрессом, следуя концепции Тадао: «Если это не абсолютно оригинально, то это не Касио», - говорил он.
 
История успеха Тадао Касио построена на скрупулезном труде и самоотверженности. Именно эти два качества превратили его компанию в одного из мировых лидеров в области высоких технологий.
 
 
 
Другие материалы в этой категории: « Томас Липтон Чарльз Дэрроу »

Оставить комментарий: