История семьи и компании Марс

Оцените материал
(4 голосов)
Mars04Mars – это многомиллиардная американская семейная компания, занимающаяся производством продуктов питания. В портфеле компании находится достаточно много известных брэндов:
- сладости Mars, Snikers, Milky Way, M&M’s, Dove, Skittles,
  Twix, Bounty, Starburst, Rondo и др.
- продукты питания Uncle Ben's, Dolmio
- корма для животных Whiskas, Pedigree, Royal Canin,
- жевательные резинки Doublemint, Juicy Fruit, Spearmint, Orbit
  и др.
 
Основатель компании Франклин (Фрэнк) Клеренс Марс родился в 1883 году. Семья, в которой рос Фрэнк, была не из зажиточных, и ему пришлось начать работать в довольно раннем возрасте.
 
В 19 лет он бойко торговал сладостями. Это был своеобразный старт Фрэнка в кондитерской индустрии. Мало-помалу Марс восходил по служебной лестнице, и начал довольно-таки неплохо зарабатывать. Богатым назвать его было трудно, но у Фрэнка был свой дом, стабильный доход, и к 28 годам он женился на своей девушке Этель, которая стала его первым партнером по бизнесу.
 
Когда Марсу исполнилось 28, он решил уйти с работы и начать собственный бизнес - торговать сладостями. Первый магазин Марсов находился прямо в их доме. Фрэнк сам лепил по ночам дешевые конфеты, а его жена Этель на следующий день продавала их через кухонное окно. Дело пошло, продажи постоянно росли, и в 1911 году супруги приняли решение основать свою компанию Mar-o-Bar, вскоре переименованную в Mars Candy Factory. Inc.
  
Ассортимент товара состоял в основном из конфет с разной начинкой. Ничего оригинального. Идея, в корне изменившая жизнь Фрэнка, и придавшая его бизнесу существенный "разгон", пришла к нему случайно.
 
Mars02Легенда гласит, что во время одного из походов с сыном в магазин владельца кондитерской осенило сделать шоколад в обертке. Маленький Форрест Марс попросил купить ему шоколад, а в те времена он продавался в развесном виде. Получив угощение, он весь перепачкался. Тогда-то Фрэнк Марс и задумался о том, что миллионы родителей охотнее стали бы покупать шоколад своим детям, если эти небольшие шоколадки будут завернуты в фольгу. 
 
Так появился на свет батончик Milky Way. Буквально за несколько дней он стал своеобразным хитом среди сладостей. К началу 1925 года Milky Way побил все рекорды продаж в данном сегменте рынка.
 
Благодаря стремительно растущим продажам компания увеличила свой штат на порядок и открыла собственную фабрику в пригороде Чикаго, куда переехали всей семьей. Именно там родился новый хит – шоколадный батончик Snickers, названный в честь любимой лошади Марса.  
 
В это же время сын Фрэнка, Форрест, получив высшее образование, решает уехать в Англию и на деньги отца открыть свое дело. В 1932 году Форрест покупает небольшое помещение для производства в г.Слоу. Вскоре на этой фабрике был разработан батончик Mars.
 
Марс-младший не концентрировался исключительно на кондитерских изделиях, как его отец. Именно с его подачи ассортимент компании пополнился кормами для животных – Whiskas и Pedigree.  
 
Mars03Также ему удалось придумать конфеты M&M’s, которые были названы в честь супружеской пары Марса и Марри. Их сногсшибательный успех объяснялся очень просто – они были покрыты специальной оболочкой, и не таяли в руках. Эта особенность легла в основу рекламного слогана, который мы слышим и сегодня: "Тает во рту, а не в руках!"
 
Популярность конфет была настолько велика, что Форрест принял решение переименовать свою компанию в M&M Ltd. К сожалению, Фрэнк Марс уже не мог разделить с сыном его триумф – в 1934 году он умер от сердечной недостаточности.  
К тому времени его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн.
 
Успешнейшей сделкой для компании M&M Ltd стала покупка предприятия Uncle Ben’s. Эта компания была лидером среди производителей риса быстрого приготовления. Располагая таким мощным ассортиментом, Форрест все чаще посматривал в сторону американского рынка. В 1964 году он объединяет свою компанию с компанией отца. Так появился гигант M&M / Mars.  
 
Педантизм Форреста Марса и его щепетильность во всем, что касалось качества продукции и репутации компании, вошли в историю. 
 
Рассказывают, что при ежедневных обходах производственных цехов президент компании лично пробовал на вкус всю продукцию, включая корм для животных! Собачьи галеты Pedigree, по мнению босса, должны были нравиться и хозяевам домашних любимцев – только в этом случае собаки оценят хозяйскую заботу о себе.
 
Другой эпизод был документально зафиксирован и стал достоянием прессы. Как-то раз Форрест Марс купил в ночном магазине пакет конфет M&M и с ужасом обнаружил, что две заглавные буквы M напечатаны не в центре круглой эмблемы, как требовалось, а слегка сдвинутыми. Гнев босса был столь силен, что он среди ночи поднял руководящий состав компании и приказал срочно изъять из продажи всю бракованную партию. 
 
Mars01В компании Mars расхожая фраза "незаменимых сотрудников нет" считалась просто неприличной. Форрест Марс любил повторять: "Меня-то можно сменить – подумаешь, президент компании! А вот замену талантливому сотруднику найти не так-то просто". Глава компании не жалел усилий и денег на поиск талантов, которые могли бы послужить на благо компании. Тем, кого удавалось переманить у конкурентов, он создавал исключительные условия для работы.
 
Форрест Марс установил в офисе распорядок, который впоследствии позаимствовали многие компании. Все сотрудники работали в едином открытом помещении – отсутствовал даже намек на кабинеты или хотя бы символические прозрачные переборки. Командный дух проявлялся и в демонстративном отсутствии специальных парковок и столовых для руководства, защитных "рубежей" из секретарш на подступах к кабинетам начальства и прочих примет "социального размежевания", присущих всякой крупной фирме.
 
Менеджеры сами отвечали на телефонные звонки и просматривали корреспонденцию. Но зато начальство не терроризировало их бессмысленным бумаготворчеством и не требовало субординации. Наоборот, всячески поощрялись любые проявления творческого независимого мышления – даже если мнение подчиненных прямо или косвенно опровергало мнение руководителей.
 
Другим новшеством, введенным Форрестом Марсом еще в Англии, стала регулярная и целенаправленная работа по воспитанию будущих кадров. Подготовительные курсы при компании, открытые в 1940-х годах, стали прообразом современных корпоративных школ подготовки персонала.
 
Форрест Марс творчески занимался и благотворительностью. Он внедрил в практику спонсирование тех проектов и мероприятий, главными участниками которых были и по сей день остаются постоянные и самые верные клиенты компании – дети. Например, в городе, где расположена штаб-квартира Mars, ежегодно проводится Праздник шоколада и другие благотворительные мероприятия, обожаемые местной детворой.
 
Сегодня компания "Марс" включает в себя более 175 предприятий более чем в 60 странах, где работают свыше 40 тысяч сотрудников. Ее продукция реализуется более чем в 100 странах на всех 5 континентах. При этом Mars по-прежнему является частным предприятием, а управляют ею внуки основателя - Жаклин, Форрест-младший и Джон.
 
Mars05Компания прилагает большие усилия для того, чтобы ее продукция соответствовала современным требованиям. Так, Mars отказалась от применения многих, потенциально вредных добавок, и существенно изменила состав почти всех своих продуктов. Например, одноименный батончик лишился искусственных ароматизаторов, и стал намного менее калорийным. Компания постоянно проводит акции с целью пропаганды здорового образа жизни, в частности, в Англии.
 
  
 
Другие материалы в этой категории: « Опра Уинфри Ричард Брэнсон »

Оставить комментарий: